» » Разлочка флешек на базе Phison


Разлочка флешек на базе Phison

Недавно столкнулся с проблемной флешкой, на которой, вследствие неизвестных факторов, включилась защита от записи. Причем нельзя было ни удалить с неё файлы ни форматировать.
Модель данной флешки – Wilk silicon-power 16 Gb USB 3.0. Долго ломал голову, пробовал различные методы форматирования, мудрил с реестром, использовал различные программки для низкоуровневого форматирования. Но ничего не получалось.
Оказалось, что проблема заключается в контроллере флеш-памяти, в моем случае – Phison 2303 (2251-03). Скорее всего, проблема возникла после преждевременного извлечения флешки из разъема.
Для семейства флешек на базе контроллеров Phison имеется специальная программа, которая делает сброс защиты и форматирует флешку: Phison Format & Restore. Скачать файл Restore-v3.13.0.0.rar
Главное окно программы выглядит так:
Разлочка флешек на базе Phison
В интерфейсе присутствуют только две кнопки: Format (обычное форматирование флешки) и Restore (восстановление на флешке заводских настроек). Нас интересует вторая кнопка Restore, нажимаем её, и открывается следующее окно:
Разлочка флешек на базе Phison
Для успешного восстановления флешки нужно запустить программу от имени администратора и выбрать для форматирования именно ту файловую систему, какая сейчас на флешке (FAT32 или NTFS). Жмем Restore и флешка должна разлочиться.
Если нужно узнать фирму изготовителя, микроконтроллер, который установлен на флешке и т. д. можете воспользоваться дополнительным софтом. Например, программой Flash Drive Information Extractor. Скачать usbflashinfo.zip


 

.: Статьи

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.